上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 选科大家谈 > 正文

高考选科出现新情况 加试历史的考生增多

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-13 11:07:13

[标签:高考 历史] 
12
最近,记者从高三毕业班老师和学生中间得到了这样一个信息,在不少学校里,高考加试历史科目的考生人数比加试政治学科的考生人数多。这可真是件新鲜事,因为从以往几年的情况看来,情况正好相反,今年的新情况是怎么

  最近,记者从高三毕业班老师和学生中间得到了这样一个信息,在不少学校里,高考加试历史科目的考生人数比加试政治学科的考生人数多。这可真是件新鲜事,因为从以往几年的情况看来,情况正好相反,今年的新情况是怎么回事儿哪?

  高三学生小杜今年高考科目3+1选的就是历史,他说:“别看历史考的内容比政治多,要记背的书也是厚厚一摞的,但是历史考察的范围都是在记背的这些内容里,而政治就不一样了,它比较灵活,对综合分析能力要求也高,而且往往还要和最新的国内国际时事联系在一起,让人觉得难以把握。而且好几年高考调整分数时,都是政治加分,历史减分,这说明政治高考的难度要求的确是比较高。为了求稳,所以我选择历史科目。”

  宜川中学的单立芳老师教的是政治科目,当记者向她证实这个情况时,她说,今年历史政治科目考生人数变化的情况的确存在。她分析原因,主要是因为政治考试对学生综合能力要求比较高,有不少学生觉得拿不准,而且政治和时事的联系比历史紧密,这就要求考生时刻关注国际国内的最新动态,政治教材虽然比历史的薄,但是延伸出去的内容却很宽广,这也导致了不少考生纷纷“投入历史的怀抱”。

  单老师透露,其实大多数考生在选择科目之前并没有对自己的学习特长和能力做出客观的分析判断,不少人往往随大流。其实,每个考生的思维方式都存在差异,记忆力和分析力各有不同,选择政治还是历史一定要从自身实际出发,切莫“一窝蜂”!

12
百科词条:高考 历史
收藏
博聚网