上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 选科大家谈 > 正文

复习指导:炼好“身”“心”迎高三

来源:《北京考试报》 文章作者:郝 娜 2011-08-08 17:53:24

12
复习指导:炼好“身”“心”迎高三

  北京考试报讯(记者 郝 娜)  新一届的高三生将迎来崭新的高三学习生活。相关老师建议,新高三生在这个假期要炼好“身”和“心”,做好准备迎接新高三。

  部分中学的高三老师介绍,根据以往的经验,有些学生一进入高三,常常会不自觉地把这一年想象得十分艰苦,不经意地让自己在高三起点就背上沉重的思想包袱。还有很多学生把高三与家长的期望联系起来,时间一长,也容易会让自己压力过大。

  据了解,高三一年除了知识的比拼,更需要心理的较量。宏志中学心理老师张霞认为,高三一年学习负担重、心理压力大,很容易在心理上产生波动。新高三生现在就要给自己信心,轻装上阵,并时刻提醒自己遇到任何困难,都不要过分怀疑自身的能力,要多想真正要达到的目标,以积极的心态面对,在紧张的学习中保持韧性和毅力。新高三生无论什么时候都要相信自己,不断发掘自身潜力,多寻找自己的进步,慢慢形成积极的自我意识和认知。

  坚持锻炼,储备体能也是新高三生在这个假期要做的准备。高考还是一场体能的较量。每年高考前,都有一些考生因承受不住高强度的学习而生病,影响了最后阶段的复习。可见,好身体是保证有效复习的根本。

  新高三生应利用暑期坚持体育锻炼,给自己储备充足的体能迎接高三。假期里,天气比较热,学生可以选择到离家较近的体育场馆进行锻炼,如打打羽毛球、乒乓球等,也可以去游泳馆游泳,还可以在小区里做一些简单的运动,如跳绳、双脚跳、慢跑、仰卧起坐等。

  需要提醒新高三生的是,暑假期间的运动要尽量选择在早晨或傍晚,避开中午或下午比较炎热的时间段。另外,同学们一定要把身体的各个关节活动开,做好准备活动和保护措施之后再运动,以免受伤。

12
百科词条:复习指导 高三
收藏
博聚网