上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

大学自主招生“写字题”难倒学生

来源:山西新闻网-山西日报 2012-02-21 13:21:51

12
上周六,在华东师范大学自主招生语文科笔试结束后,考生们一出考场,便对测试中的一道“写字题”议论纷纷,原本简单的抄写,却因“书法”要求难倒了不少学生。

  为何学生“写一手好字”会成为被关注的问题?近日,记者走访了市内部分中学,发现约九成学生不再使用钢笔写字,而据书法家称,眼下大多学生所用的中性笔,很难让其自身练出一手好字。

  大学自主招生,“写字题”难倒学生

  2月11日,“华约”、“北约”和华东师大3场自主招生笔试在全国多个城市开考,而华东师大语文科测试一结束,许多考生一走出考场便对试题议论纷纷,其中一道“写字题”成为被关注的焦点。

  在华东师大自主招生的语文科试卷上,一共有写字题、思维题、文字应用题和作文四块,“写字题”的要求是“请分别用正楷和你认为优美的字体书写‘明月松间照,清泉石上流’”。简单的10个字抄写,却出乎了许多学生的意料。“只要字写得好,抄一遍就能得分,要知道这道题这么简单,平时真该好好练练书法。”一名考生说,平时只是一味地做题,练字想都没想过,这次没想到竟成了高考考题。一位监考老师告诉笔者,以前在考题中极少见到有这样的抄写题,“在辅导学生时,一般只会要求学生在考试时把字体写工整,这样有助于得分,这次‘书法’被当做考题我还是第一次见到”。

  许多考生都表示,平时学习中大都使用一些中性笔,也很少上书法课,有助于“练字”的钢笔在学校中也很少有学生使用。“其实,从小学就应该让孩子学习钢笔字了,这样才会有书法功底。”一位教语文的老师说。

12
百科词条:自主招生 写字题
收藏
博聚网