欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 企业动态

  • 166大尺寸多晶黑硅PERC组件(60片)将达到330瓦
  • 2018-11-29 12:58:58  发布:  来源:光伏新闻
  • 摘要:临近2018年底光伏新闻预测,大尺寸硅片+类单晶将在2019年迎来大爆发,大尺寸硅片将全面推广,类单晶硅片在部分铸锭企业量产。先推广的企业吃肉,紧随潮流的企业喝汤,后知后觉的企业买单。

     临近2018年底光伏新闻预测,大尺寸硅片+类单晶将在2019年迎来大爆发,大尺寸硅片将全面推广,类单晶硅片在部分铸锭企业量产。先推广的企业吃肉,紧随潮流的企业喝汤,后知后觉的企业买单。

     
    一、铸锭无路可退,2019或将绝地反击
     
    据光伏新闻所知,目前国内大部分铸锭企业都在亏损现金,做得好的铸锭企业如盛达光伏等由于技术领先、电费便宜、硅料便宜等因素,勉强做到不亏现金,而其余的大部分铸锭企业在不考虑厂房和设备折旧、财务成本的前提下,都在亏损现金,因此铸锭企业已经无路可退。
     
    其实早在2018年5月27日,在由光伏新闻和保利协鑫联合主办的第二届硅晶体生长技术交流会上,保利协鑫CTO万跃鹏博士就指出,类单晶是多晶铸锭技术重要发展方向,类单晶与CZ单晶效率相差0.3%以内,但是由于面积及氧含量优势,类单晶组件功率甚至高于CZ单晶。同时还指出,大尺寸硅片是铸锭企业未来的一个发展方向,但需要产业链通力合作。

     
    在光伏行业很长的一段时间内,硅片尺寸是统一的125毫米和156毫米,在竞争不激烈的时候,硅片企业都严格执行这一标准,而这两个尺寸标准都是为单晶硅片量身定制的,对单晶非常有利。近些年随着单多晶竞争的加剧,以及领跑者项目对组件功率的要求,各家光伏企业对硅片尺寸进行了改良,使得硅片尺寸从之前的156变为目前的156.75、157.25、157.4、157.75、158.75、166等。156.75、157.4等都只能算是针对之前156这个尺寸标准的改良,而166和157X186则是对之前硅片尺寸标准革命性的改变。

     
     
     
    二、大尺寸硅片量产的好处
     
    在产线推广166或者157X186尺寸的硅片,存在的好处如下:
     
    1、电池片生产线产能是按照“通量”来计算的,例如最新一代的电池片生产线每小时可印刷5500片电池,生产节拍是按照1.3秒/张×2(双轨设备)来计算的,在生产设备允许的范围内,更大的硅片尺寸意味着更大功率的电池产出,虽然单条生产线的出片量还是一定的,但是单张电池片的功率提高了。由于单张电池片上所要摊销的人力、折旧等消耗还是一致的,导致单瓦的摊销更低了。如果采用166的硅片,产能将比156的硅片增加13%;
     
    2、组件环节也是一样,串焊机和层压设备也是按照“量”来的,在生产设备允许的范围内,更大的硅片、电池片意味着更高的生产效率。
     
    3、组件功率大大提高。小编估算,采用166硅片的60型类单晶组件,将轻松突破360瓦的功率,而72型类单晶组件功率将突破436瓦。而组件功率的提高,将有助于降低光伏电站安装的人工成本等。
     
     
     
    三、大尺寸硅片2019量产的可行性
     
    在产线推广166尺寸的硅片,存在的障碍如下:
     
    1、 G6和G7铸锭炉热场、坩埚分别需要扩大6厘米和7厘米,铸锭炉热场需要改造,例如需要采用碳碳复合材料的加热器和碳碳材料的护板,据小编所知,烟台凯泊给协鑫提供的碳碳护板和碳碳加热器可以帮助扩大铸锭炉空间。碳碳护板8mm厚,而石墨护板25mm厚,可以节省空间34mm;碳碳加热器7mm厚,石墨加热器15mm厚,可以节省16mm厚。这两部分材料的更换就可以为铸锭炉热场扩大50mm空间,基本就可以满足改造需求了,而碳碳护板和碳碳加热器价格都不是很贵。
     
    2、 开方机改造,这个改造比较容易,成本低;
     
    3、 切片、洗片环节。部分切片机无需改造,清洗设备需要更换花篮、夹具等设备,成本不高;
     
    4、 电池环节:清洗篮子、扩散石英舟、PECVD石墨舟、丝印网版等需要更换;
     
    5、 组件环节:60型组件长度增加100mm,宽度增加60mm,需要改造部分设备。

          总体来看,硅片尺寸从156扩大到166,需要对部分设备进行改造,部分配件也需要更换,但都是小改动,不需要更换设备,改造成本低,比较容易实现。虽然会增加部分成本,但是收益却不可估量。

         光伏新闻获悉,在硅片大尺寸与类单晶技术突破上,协鑫、阿特斯等已经进行了很长时间,阿特斯已经有不少电池线在生产166的电池片了。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

     
     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网
博聚网